История кафедры

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра «Финансы и экономическая безопасность», как и большинство кафедр инженерно-экономического факультета, ведет свою «родословную» от кафедры "Экономика и организация промышленного производства и строительства" Донецкого индустриального института.

После целого ряда разделений и переименований, которые начались с 1968 года, появилась кафедра «Экономика, организация и планирование машиностроительной и металлургической промышленности», в 1993 году - кафедра «Менеджмент», в сентябре 2000 года на базе кафедры «Менеджмент» была создана кафедра «Финансы и банковское дело». В 2014 году кафедра получила новое название «Финансы и экономическая безопасность».

Организатором и первым руководителем кафедры «Экономика, организация и планирование машиностроительной и металлургической промышленности» был к.т.н., доц. Кацен Л.Г. (1968г. – 1983г.). В 1983 году руководителем кафедры был назначен д.э.н., проф. Харин А.И. С 1995 года кафедру возглавил к.э.н., доц. Кривоберец Б.И., с 2004 года - проф., д.э.н. Вишневский В.П. С 2016 года кафедру возглавляет к.э.н., доцент Портнова Г.А.

Кафедра «Финансы и экономическая безопасность» располагает преподавательскими кадрами, имеющими опыт научно-педагогической и практической деятельности по данному профилю. Учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу на кафедре «Финансы и экономическая безопасность» ведут: 9 доцентов, к.э.н. (Слепнева Л.Д., Устинова Л.Н., Бурлуцкий Б.В., Луппол Е.М., Манеров Г.Н., Портнова Г.А., Решетникова Т.П., Рябич О.Н., Матюшин А.В.); 1 старший преподаватель (Рытикова Е.А.); 3 ассистента (Похилько В.И., Расторгуева Ю.С., Филиппова Н.В.).

Кафедра «Финансы и экономическая безопасность» является учебно-научным структурным подразделением инженерно-экономического факультета. Кафедра имеет статус выпускающей по профилям «Финансы и кредит» и «Управление финансово-экономической безопасностью».

В настоящее время кафедра осуществляет выпуск специалистов по профессиональному направлению «Экономика» по специальности «Финансы и кредит», «Финансы промышленных предприятий» (дневная и заочная формы обучения). Кроме того кафедра готовит магистров по специальности «Управление финансово-экономической безопасностью» (дневная форма обучения).

Данная специальность, которая относится к специфическим категориям, подготовку по которым можно получить на базе ранее полученного образовательно-квалификационного уровня бакалавр или специалист по уже существующему направлению подготовки или по любой специальности.

В 1999 году состоялся первый набор студентов специальности «Финансы», а в 2013 году – специальности «Управление финансово-экономической безопасностью». За многолетнюю историю своей деятельности кафедра совершенствовалась и перестраивала свою работу для обеспечения максимально качественной подготовки специалистов. На данный момент специальности, выпускаемые кафедрой, полностью адаптированы к современным потребностям основных отраслей экономики: предприятий городского хозяйства, строительства, промышленности, финансово-кредитной сферы.

В настоящее время отечественные предприятия оказались перед насущной проблемой обеспечения специалистами-профессионалами в сфере финансово-экономической безопасности. Поэтому кафедра поддержала инициативы по разработке отраслевого стандарта и ввела магистерскую программу «Управление финансово-экономической безопасностью». Специалист по управлению финансово-экономической безопасностью обеспечит защиту коммерческой тайны предприятия, решит задачу управления информационно-аналитическим обеспечением безопасности, построит систему стратегического и инновационного менеджмента в сфере финансово-экономической и кадровой безопасности предприятия.

Базовая подготовка по данной специальности предполагает изучение методов борьбы с экономической преступностью, отечественного и мирового опыта предупреждения правонарушений в экономической сфере, вопросов разрешения корпоративных конфликтов (рейдерства), основ национальной безопасности государства.

Преподавателями кафедры ведутся исследования по значимым направлениям в финансово-экономической науке. Важнейшими направлениями научной работы кафедры являются:

совершенствование финансово-кредитного механизма управления национальной экономикой;

экономические и организационные проблемы ресурсосберегающих технологий и охраны окружающей среды;

экономические проблемы повышения эффективности функционирования производственной инфраструктуры предприятия;

экономические и финансовые проблемы воспроизводства основного капитала;

маркетинг и проблемы исследования рынка товаров;

проблемы создания и развития малых предприятий;

проблемы управления финансовой устойчивостью промышленных предприятий и их финансово-экономической безопасностью.

На основе научных исследований на кафедре «Финансы и экономическая безопасность» с 2000 года было подготовлено и защищено 11 кандидатских диссертаций, в т.ч. гражданином Йеменской Республики (Омер Ауад Махфуд Моаитеб). После защиты диссертаций аспиранты, как правило, работают преподавателями кафедры.

На базе кафедры выполнены и внедрены на предприятиях и в учебный процесс госбюджетные темы: «Финансовые проблемы роста эффективности деятельности хозяйствующих субъектов», «Совершенствование финансово-кредитного механизма управления национальной экономикой».

Выпускники кафедры трудоустроены по специальности и за относительно короткое время достигли успехов в профессиональной деятельности. Среди них – руководители структурных подразделений кредитных учреждений, страховых и аудиторских компаний, организаций и предприятий. Выпускники кафедры работают за границей, некоторые из них учатся в аспирантуре и докторантуре. Кафедра поддерживает связи со своими выпускниками, изучает их рекомендации с целью совершенствования содержания и методов обучения.

Налажено сотрудничество с ГУ «Институт экономических исследований», ПАО «Донецкий металлургический завод».